您当前位置: 大同大学 >> 信息公开 >> 浏览文章
欢迎访问大同大学信息公开网  现在的时间是:
山西大同大学信息公开办公室
(校长办公室)
地址:山西大同大学行知楼1214室
电话:0352-7158630
邮箱:dtu_xxgk@sxdtdx.edu.cn
山西大同大学纪检委办公室与监察室
电话:0352-7158240
邮箱:dtdxjw@163.com
山西大同大学 教师直接参加专业技术职务评审条件 (试行)

同大校〔2019〕2号 签发人:冯锋

同大校〔2019〕2号 签发人:冯锋

山西大同大学

教师直接参加专业技术职务评审条件

(试行)

根据《山西省教育厅等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(晋教法﹝2018﹞3号)的文件精神,为了更好落实教师系列专业技术职务自主评审权的政策,提高我校高水平教学、科研成果的产出,引导和鼓励教师围绕地方经济和社会发展开展研究和科技攻关,进一步提升科技成果转化率和对经济社会发展的贡献率。学校将建立“代表性成果”的评价机制,注重标志性成果的质量、贡献、影响。申报教师专业技术人员符合当年大同大学教师评审条件,且在任现职期间取得高水平教学、科研成果,不需参加学校组织的量化排队,可占学校职数直接参加教师专业技术职务的评审。根据《山西大同大学学术论文级别认定和优秀学术论文奖励办法》(同大科字[2013]1号)和学校的有关规定,具体要求:

所有的教学、科研业绩要求第一署名单位为山西大同大学,本校教师在学历教育(硕士、博士)、博士后、访问学者期间取得的教学、科研业绩,第一署名单位可以是就读学校,但第二署名单位必须为山西大同大学。对于已正式出版的纸质版论文,其投稿时间在学历毕业证书、博士后证书、访问学者结业证书标注的时间之内,刊出时间在学历毕业、博士后出站、访问学者结束后一年之内。

所有纵项项目立项书和横向项目合同书以存放于项目主管单位的原件为准,经费以学校计财处出具的到款证明为依据,横向项目经费不能累加。

一、受聘副教授以来,满足下列教学或科研条件之一,可直接参加教授的评审。

1、教学奖:国家精品资源共享课程主讲教师前2名,或国家教学成果奖前3名,或省级教学成果特等奖前2名或一等奖第一名,或全国总工会主办的青年教师教学基本功大赛三等奖(含三等奖)一项以上,或省总工会主办的青年教师教学基本功大赛一等奖一项。

2、教学质量工程:国家级优质教学资源库主要负责人前2名,或教育部批准新设立(非学校申请备案或国控的专业)的专业主要带头人前2名。

以上1—2条为申报直评教授的教学条件。

3、项目:自然科学类晋升教授主持一项有经费支持的国家级科研项目,或主持横向项目进账经费100万元以上(含100万元);人文社科类晋升教授主持一项有经费支持的国家级科研项目,或主持横向项目进账经费60万元以上(含60万元)。

4、论文:自然科学类晋升教授发表SCI收录论文1区1篇、或2区3篇、或2区2篇和3区2篇;人文社科类晋升教授发表ⅠA级以上论文1篇(含ⅠA级)、或ⅠB级论文3篇。

5、获奖:自然科学类晋升教授获得国家级科学技术奖前3名,或部委级前2名,或省级科学技术奖二等奖以上(含二等)第一名;人文社科类晋升教授获得国家级社会科学研究奖前3名,或部委级前2名,或省级社会科学研究奖二等奖以上(含二等奖)第一名。

6、成果转化:发明专利转化进账50万元以上的第一发明人。

以上3—6条为申报直评教授的科研条件。

二、受聘讲师以来,满足下列教学或科研条件之一,可直接参加副教授的评审

1、教学奖:国家精品资源共享课程主讲教师前3名,或国家教学成果奖成员前5名,或省级教学成果特等奖前3名或一等奖前2名,或全国总工会主办的青年教师教学基本功大赛三等奖(含三等奖)一项以上,或省总工会主办的青年教师教学基本功大赛二等奖(含二等奖)一项以上。

2、教学质量工程:国家级优质教学资源库主要负责人前3名,或省级优质教学资源库主要负责人前2名。

以上1—2条为申报直评副教授的教学条件。

3、项目:自然科学类晋升副教授主持一项有经费支持的国家级或部委级科研项目,或主持横向项目进账经费80万元以上(含80万元);人文社科类晋升副教授主持一项有经费支持的国家级或部委级科研项目,或主持横向项目进账经费40万元以上(含40万元)。

4、论文:自然科学类发表SCI收录论文1区1篇、或2区2篇、或2区1篇和3区3篇;人文社科类发表ⅠA级以上论文1篇(含ⅠA级)、或ⅠB级论文2篇。

5、获奖:自然科学类晋升副教授获得国家级科学技术奖前5名,或部委级前3名,或省级科学技术奖三等奖以上第1名(含三等);人文社科类晋升副教授获得国家级社会科学研究奖前5名,或部委级前3名,或省级社会科学研究奖三等奖以上(含三等奖)第1名。

6、成果转化:发明专利转化进账45万元以上的第一发明人。

以上3—6条为申报直评副教授的科研条件。

3受聘助教以来,满足下列教学或科研条件之一,可直接参加讲师的评审

1、教学奖:省总工会主办的青年教师教学基本功大赛三等奖(含三等奖)一项以上。

2、教学质量工程:校级资源共享或优质课程负责人前2名。

3、近三年指导学生参加学校学科竞赛目录中的竞赛获得省级优秀指导教师奖(若分等级,指最高奖)。

以上1—3条为申报直评讲师的教学条件。

4、项目:自然科学类晋升讲师须主持一项有经费支持的省级以上(含省级)科研项目,或主持横向项目进账经费60万元以上(含60万元);人文社科类晋升讲师须主持一项有经费支持的省级以上(含省级)科研项目,或主持横向项目进账经费30万元以上(含30万元)。

5、论文:自然科学类发表SCI收录论文2区以上(含2区)1篇、或3区2篇;人文社科类发表ⅠB级以上(含ⅠB级)论文1篇。

6、成果转化:发明专利转化进账40万元以上的第一发明人。

以上4—6条为申报直评讲师的科研条件。

其它未纳入上述直评条件的高水平教学、科研成果,须经校职称工作领导组工作会议研究确认。

附:山西大同大学直评教师专业技术职务申报表

山西大同大学

2019年1月7日


山西大同大学教师直评专业技术职务申报表

所在学院: 填表时间:

姓 名


性 别


出生年月


最高学历

及毕业时间


学位及

取得时间


入校 工作时间


现资格

及取得时间


现聘任

职务及时间


申报职务


申报材料


符合直评

的条件


学院推荐

意见

负责人(签字): 单位盖章: 年 月 日

教务处或 科技处认定 意见

负责人(签字): 单位盖章: 年 月 日

职称办 初审意见

单位盖章: 年 月 日

学校意见

负责人(签字): 年 月 日

备 注: