您当前位置: 大同大学 >> 信息公开 >> 浏览文章
欢迎访问大同大学信息公开网  现在的时间是:
山西大同大学信息公开办公室
(校长办公室)
地址:山西大同大学行知楼1214室
电话:0352-7158630
邮箱:dtu_xxgk@sxdtdx.edu.cn
山西大同大学纪检委办公室与监察室
电话:0352-7158240
邮箱:dtdxjw@163.com
山西大同大学学生基础文明要求

山西大同大学学生基础文明要求

山西大同大学学生基础文明要求

为了深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行社会主义核心价值观,不断提高我校学生的思想道德素质,全面推进我校的社会主义精神文明建设,培养高素质的创新人才,使全校形成抓学风、树正气、创一流的良好氛围,根据中央和上级领导部门有关文件精神,结合当前学校实际,特制定本要求,要求学生做到“三爱四禁五讲六不”。

“三爱”指爱国、爱校、爱专业;

“四禁”指禁止打架、禁止赌博、禁止作弊、禁止在宿舍内使用明火;

“五讲”指男女交往讲文明、宿舍卫生讲整洁、言行举止讲礼貌、爱护绿化讲责任、节水惜粮讲自觉;

“六不”指公共场所不吸烟、按时就寝不喧哗、购物就餐不插队、生活简朴不酗酒、果壳纸屑不乱丢、墙壁课桌不刻画。

其具体内涵如下:

一、 “三爱”:

爱国:热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护党的基本路线,在涉外活动中不做有损国格人格的事情,努力把自己培养成为德智体全面发展的社会主义事业接班人和建设者。

爱校:了解校史,谨记校训;不做有损学校形象和声誉的事情,努力为把我校建设成为学科门类比较齐全、办学层次多样化、规模质量效益协调发展的地方性综合大学做贡献。

爱专业:热爱所学专业,勤奋刻苦学习,不断攀登科学文化知识高峰,全面提高综合素质,积极培养创新精神和实践能力。热爱教育事业,努力把自己培养成为符合国家建设需要的合格人才。

二、 “四禁”:

禁止打架:严禁打架斗殴,自觉维护校园秩序。同学之间发生矛盾,应本着互谅互让的精神,通过正常途径加以解决。

禁止赌博:严禁任何形式的赌博,一经发现立即没收赌资、赌具;坚决杜绝庸俗的娱乐活动,自觉陶冶高尚的道德情操。

禁止作弊:严禁在任何类型的考试中作弊,严禁在各种评奖、评优和各类竞赛中弄虚作假。

禁止在宿舍使用明火:严禁在宿舍内点蜡烛、使用酒精炉、煤油炉等;严禁使用电炉、电热棒、电吹风等大功率电器。

三、 “五讲”:

男女交往讲文明:男女交往应自尊、自重、自爱,文明、得体、大方,禁止男女学生在校园内行走时揽腰挽臂;禁止在校园内依偎搂抱;禁止在教室、图书馆、餐厅、草坪等公共场合出现亲昵作态等不文明行为。

宿舍卫生讲整洁:学生应养成爱清洁、讲卫生的良好习惯,每天主动整理自己的内务,宿舍内物品按统一规定放置,衣服、被褥要勤洗、勤晒、勤换。保持室内外清洁、整齐、卫生。

言行举止讲礼貌:语言文明礼貌,不夹带粗俗字词,不谩骂、挖苦和取笑他人。与老师、年长者交往应遵从礼仪,主动起立、问候,礼让先行。与外国友人平等、友好相处,以礼相待、不卑不亢。升降国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。

爱护绿化讲责任:爱护景点设施,不践踏草坪,不在草坪上踢球、骑自行车,不攀折树木花草。

节水惜粮讲自觉:勤俭节约,杜绝长明灯、长流水现象,不浪费水、电、粮食,不向学校和家庭提出超越实际可能的生活要求,自觉发扬艰苦奋斗精神。

四、 “六不”:

公共场所不吸烟:讲究社会公德,不在公共场所及禁烟区内吸烟,特别是禁止在“一场三室”(会场、教室、实验室、寝室)吸烟。

按时就寝不喧哗:养成良好的生活习惯,按时作息,坚持早锻炼,休息时间禁止在宿舍内大声喧哗、起哄、追逐嬉闹或高声放录音机。严禁在宿舍内摔砸酒瓶。维护宿舍内正常生活秩序,保持宿舍内的安静与和谐。

购物就餐不插队:学生在购物、乘车、入场(馆)、就餐时应自觉排队,不得随意插队,自觉维持校园秩序,保持大学生的良好形象。

生活简朴不酗酒:生活从简,不乱花钱,不浪费,不奢侈,不酗酒,合理使用国家、社会和学校提供的奖助学金。

果壳纸屑不乱扔:不乱扔瓜皮果壳、纸屑、食品包装袋等杂物;不随地吐痰;禁止乱倒剩饭剩菜;禁止从楼上乱泼污水;自觉保持教室、宿舍、操场、道路等公共场所的清洁卫生。

墙壁课桌不刻画:爱护公物,不得刻划毁坏桌椅,污损墙壁;严禁刻写“课桌文学”、“厕所文学”。